Gâteau aux framboises révisité
Gâteau aux framboises revisité
Pour 6 personnes vous aurez besoin:
Pour la génoise:
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 100g de farine
Pour la crème pâtissière:
- 1L de lait
- 100g de farine
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille)
Pour la décoration:
- des framboises
- crème chantilly
Première étape la génoise:
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine.
- Battez les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre glace et ensuite incorporez-les dans le mélange délicatement.
- Déposez votre préparation dans un moule, de préferance carré pour cette recette.
- Enfournez 10 minutes. Une fois cuit sortez le moule et laissez-le refroidir. Ne vous inquiétez pas si votre génoise rétrécit une fois froide c'est normal.
Deuxième étape la crème pâtissière:
Nous avons réalisé une crème patissière à la vanille, toute fois vous pouvez très bien remplacer la vanille par le zeste d'un citron qui se marira très bien avec la framboise.
- Mélangez avec un fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Aujoutez la farine et bien mélanger le tout.
- Portez le lait à ébulition avec votre gousse de vanille coupée en deux, puis versez petit a petit celui-ci sur votre mélange tout en remuant.
- Remettez votre mélange dans la casserole et faite le chauffer tout en remuant jusqu'à ce que le mélange devient plus épais. Une fois votre préparation épaissie retirez-la du feu et laissez-la refroidir.
Troisième étape le dressage:
Tout les composants de la recettes sont prêt, il est temps de passer au dressage.
-> Tout d'abord démoulez la génoise et posez la sur votre plat. Ensuite avec une cuillère venez posez la crème pâtissière sur la génoise. Prenez une spatule et lissez le tout.
->Une fois fait lavez vos framboise et posez les en laissant un espace entre chaque pour que la chantilly puisse être mise.
->Réalisez votre chantilly avec un brique de crème liquide qui sera bien froide, mettez le liquide dans un saladier et fouttez-le jusqu'à ce qu'il monte et que la chantilly soit bien ferme. Mettez votre chantilly dans une poche a douille avec l'embout en forme d'étoile, puis mettez entre chaque framboise une petite dose de chantilly.
Et voila votre dessert réalisé! Vous pouvez le réaliser le matin pour le soir et le mettre dans le refrégirateur jusqu'au moment de servir, la chantilly et la crème patissière ne bougerons pas.
C'est un dessert assez classique mais en même temps créatif car son design est coloré et imaginatif.
Enjoy.
Camille.
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